Руководство для начинающего инвестора: 10 советов, как избежать наиболее распространенных ошибок

Во времена инфляции инвестирование - это альтернатива, позволяющая не обеднеть, но никогда не следует выделять деньги, которые необходимы в краткосрочной перспективе, и желательно, среди прочего, диверсифицировать и определить стратегию

Для тех, кто только начинает заниматься инвестиционной деятельностью, первое, что нужно знать, это то, что инвестирование-непростая задача, но это также не занятие, предназначенное только для экономистов или людей с большими деньгами. Вы можете инвестировать от одного евро, чтобы попытаться получить прибыль на капитал, тем более во времена инфляции. С ростом инфляции деньги быстро теряют покупательную способность. Как отмечает Рафаэль Хуан - и-Сева, президент Finletic, " Экономить-значит отдавать в настоящем определенную сумму денег, чтобы иметь возможность распоряжаться ею в будущем. Однако сэкономленные деньги не растут".

Конечно, если вы решите сделать решительный шаг, не помешает, чтобы известный инвестор принял во внимание ряд основных советов, чтобы не впасть в самые распространенные ошибки. По мнению экспертов, определенные знания можно получить, будучи информированным и постепенно приобретая опыт.

1. Инвестируйте, чтобы не потерять покупательную способность: "Инвестирование подразумевает направление сэкономленных денег на покупку активов с целью получения будущей прибыльности, во многих случаях неопределенной", - отмечает Рафаэль Хуан и Сева. Однако инфляция - молчаливый враг вкладчиков. Например, если у вас есть 100 евро и предполагается, что каждый год инфляция составляет 2%, из этих 100 евро можно будет купить только то, что эквивалентно 98 единицам. То есть, даже при сохранении 100 единиц, со временем покупательная способность будет снижаться. Единственная альтернатива, чтобы со временем не обеднеть, - это инвестировать сэкономленные деньги.

2. Диверсифицировать (не складывать все яйца в одну корзину): Инвестирование в конечном итоге означает управление рисками. Важно диверсифицировать (страны, сектора, классы активов, валюты...). Способ защитить себя от рисков постоянной потери денег-распределять инвестиции некоррелированным образом. "Мы должны отдавать приоритет управлению рисками, а не потенциальной прибыльности", - утверждает Рафаэль Хуан и Сева.

Иногда, желая максимизировать прибыльность, можно пойти на непредвиденные риски и потерять значительную часть инвестиций. При инвестировании существуют два типа структурных рисков: во-первых, крупные инвестиции будут потрачены впустую, а во-вторых, плохие инвестиции, которые могут привести к потере всех денег. Второго следует избегать. Когда вы начинаете инвестировать, желательно, чтобы большая часть инвестиций была ликвидной, чтобы у вас была возможность для маневра, если потребуется казначейство, на случай незапланированных событий.

3. Четко сформулируйте цели: Капитал-это средство достижения цели, поэтому он должен служить целям инвестора, а не наоборот. Гораздо важнее знать, чего вы хотите достичь, чем искать набор "хороших" инвестиций, чтобы много зарабатывать. Когда можно многое выиграть, многое можно потерять. Следовательно, не всегда максимизация прибыльности является основной целью.

Важно начать с размышления о целях и потребностях, которые необходимо удовлетворить, поскольку у инвесторов может быть множество целей: покупка жилья, непредвиденные расходы, оплата обучения в университете, выход на пенсию, благотворительность и т. Д. В зависимости от целей, которые должны быть достигнуты, в каждом случае необходимо будет определять конкретные цели. Это поможет разбить "большую проблему "(нашу жизнь) на более простые маленькие" проблемы " (конкретные цели).

4. Определите временной горизонт: После определения целей они будут переведены в инвестиционные параметры. Инвестировать в краткосрочную и долгосрочную перспективу-это не одно и то же. Например, инвестирование в поддержание уровня жизни будет соответствовать краткосрочной цели (12-18 месяцев), при которой сохранение номинальной стоимости имеет первостепенное значение. Доступность важнее всего. Если вы хотите профинансировать профессиональный проект, инвестиционный портфель кадра улучшается в среднесрочной перспективе (от 18 месяцев до 5 лет) с целью поддержания покупательной способности. Если, например, требуется передача имущества из поколения в поколение, то инвестиции должны быть долгосрочными, целью которых является рост выше инфляции, расходов и налогов, а также дополнительная прибыль.

5. Выбор стратегии: Для начинающего инвестора самый простой способ - это финансовые вложения. Они торгуются на организованных рынках и предлагают доступ к любой компании в мире или к выпускам долговых обязательств. Наиболее известными инструментами являются инвестиционные фонды, которые облегчают доступ к различным классам активов (денежным, с фиксированным доходом, с акциями) профессионально, регулируемым образом и с разумными затратами.

Существует множество фондов каждого класса активов, которые могут инвестировать от 10 евро, в отличие от крупнейших инвестиций, необходимых для доступа к недвижимости или предприятиям. Кроме того, они позволяют отсрочить уплату налога до тех пор, пока не будет принято решение о продаже, и, учитывая управление рисками, диверсифицировать проще, чем при прямой покупке акций и облигаций.

Выбор окончательной стратегии будет зависеть от целей, которые будут достигнуты: суммы, знания и возможности инвестора, но, независимо от этого, инвестирование с помощью инвестиционной политики и управления рисками не только предотвратит обнищание с течением времени, но и позволит увеличить капитал.

6. Не переинвестировать и не переоценивать: Первая основа инвестиций в фондовый рынок заключается в инвестировании только того капитала, который не нужен, поскольку в худшем случае можно потерять все инвестиции. Нужно вкладывать только те деньги, которые не являются существенными в краткосрочной перспективе. Кроме того, как отмечают в BBVA, слишком частый выход на рынок и выход с него увеличивает стоимость операций и влечет за собой убытки, если учитывать расходы, связанные с операциями на фондовом рынке, такие как комиссионные.

7. Сокращение убытков: Теория гласит, что вы должны позволить прибыли течь и сократить убытки. То есть максимально удерживать момент продажи, когда акции растут, но делать это более или менее быстро, когда их цена падает. Однако большинство людей действуют противоположным образом. Первое, что необходимо определить при проведении операции, - это те недостатки, которые человек готов принять на себя.

8. Не поддавайтесь эмоциям: Вполне вероятно, что со временем инвестиционный портфель в какой-то момент упадет, но в этих случаях следует контролировать импульсивные решения и сосредоточиться на стратегии.

9. Бегство от слухов: Начинающие инвесторы очень часто обращаются за советом к более опытным через форумы и другие средства массовой информации. И здесь возникает самая распространенная ошибка-полагаться на сомнительную информацию или действовать на основе слухов. Научиться отличать надежные источники информации от ненадежных-это, пожалуй, самая сложная задача, но также и самая важная, если вы хотите прислушаться к голосам, звучащим на рынке. То же самое можно сказать и об аналитиках и их рекомендациях. Не все из них будут адаптированы к конкретной стратегии инвестора, и, следовательно, не все будут актуальны для его деятельности.

10. Откройте для себя новые варианты и альтернативы: В противовес традиционным вариантам инвестирования в продукты, рекомендованные самими банками через их брокеров, появились другие альтернативы, такие как онлайн-брокеры и робо-консультанты. С финансового портала HelpMyCash они объясняют, что онлайн-брокеры-это организации, которые действуют как посредники в инвестиционном мире. "С их помощью вы можете инвестировать в инвестиционные фонды, акции или другие продукты. Комиссии, как правило, низкие, и даже некоторые недорогие брокеры позволяют торговать без комиссионных за продажу", - уверяют они. Со своей стороны, робо-консультанты или автоматизированные инвестиционные менеджеры-это организации, которые автоматизируют некоторые процессы и предлагают клиенту выбор портфелей, адаптированных к его профилю и его терпимости к риску. Они работают на базе компьютерной системы, настроенной на основе знаний, стратегии и опыта команды экспертов по инвестициям.